首页/考务文件

关于做好兵团2021年度咨询工程师(投资)职业资格考试考务工作的通知

发布时间:21年03月01日信息来源:考试信息网编辑:兵团考试网
【字体:    打印本页

各师市考试管理机构及兵直有关单位:

根据中国工程咨询协会、人力资源和社会保障部人事考试中心《关于2021年度咨询工程师(投资)职业资格考试考务工作的通知》(中咨协资信〔202110号)精神,为做好兵团2021年度咨询工程师(投资)职业资格考试考务工作,现将有关事项通知如下:

一、考试设置

咨询工程师(投资)职业资格考试设宏观经济政策与发展规划(客观题)、工程项目组织与管理(客观题)、项目决策分析与评价(客观题)和现代咨询方法与实务(主观题)4个考试科目。参加4个科目考试(级别为考全科)的人员须在连续4个考试年度内通过应试科目,参加2个科目考试(级别为免2科)的人员须在连续2个考试年度内通过应试科目,方可取得资格证书。

二、考试时间和科目

410日上午09:00—11:30 宏观经济政策与发展规划

      下午14:00—16:30 工程项目组织与管理

411日上午09:00—11:30 项目决策分析与评价

        下午14:00—17:00 现代咨询方法与实务

三、报考条件

凡符合人力资源社会保障部、国家发展和改革委员会《关于印发〈工程咨询(投资)专业技术人员职业资格制度暂行规定〉和〈咨询工程师(投资)职业资格考试实施办法〉的通知》(人社部发〔201564号)、《中国工程咨询协会关于咨询工程师(投资)职业资格考试有关问题的说明》(中咨协资信〔20217号)规定的报考条件的人员,均可报名参加本年度考试及按规定免试部分科目。具体条件如下:

(一)遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合下列条件之一的,均可申请报名参加咨询工程师(投资)职业资格考试:

1.取得工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类专业大学专科学历,累计从事工程咨询业务满8年。

2.取得工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类专业大学本科学历或学位,累计从事工程咨询业务满6年。

3.取得含工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类专业在内的双学士,或者工学学科门类专业研究生班毕业,累计从事工程咨询业务满4年。

4.取得工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类专业硕士学位,累计从事工程咨询业务满3年。

5.取得工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类专业博士学位,累计从事工程咨询业务满2年。

6.取得经济学、管理学学科门类其他专业,或者其他学科门类各专业的上述学历或学位人员,累计从事工程咨询业务年限相应增加2年。

(二)凡符合下列条件之一者,可免试宏观经济政策与发展规划”“工程项目组织与管理”2个科目:

1.获得全国优秀工程咨询成果奖项目或者全国优秀工程勘察设计奖项目的主要完成人。

2.通过全国统一考试取得工程技术类职业资格证书,并从事工程咨询业务满8年。

(三)报考条件中所涉及到的资质、专业、学历和年限等相关界定,以《中国工程咨询协会关于咨询工程师(投资)职业资格考试有关问题说明的通知》(中咨协资信〔20217号)中规定为准(见附件)。

四、报名相关事宜

(一)告知承诺制

符合报考条件的人员可在规定时间内在兵团考试信息网(http://btpta.xjbt.gov.cn/)或中国人事考试网(www.cpta.com.cn)报名考试。咨询工程师(投资)职业资格考试报名工作实行报名证明事项告知承诺制,报考人员须承诺本人符合报考条件,报名时所填报的信息真实、准确、完整、有效,并愿意承担不实承诺的责任。资格审核部门(机构)依据报考人员作出的承诺为其办理报考相关事项。考试组织机构加强事中事后监管,对不实承诺行为和违纪违规行为作出处理。

(二)报名办法

报考人员须在规定的时间内登陆兵团考试信息网网上报名-2021年各类全国人事考试报名入口或中国人事考试网,报名前须注册或完善注册信息,上传照片等;报名时须认真阅读考务通知并知晓《报考须知》,以及本考试相关职业资格制度规定和考试实施办法中关于考试报名条件的规定并如实填写本人相关信息,并签署《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》,提交报名信息,网上资格审核通过后在规定的时间内进行网上缴费完成报名,逾期未缴费的报考人员,按自动放弃报名处理。

1.网上报名时间:31-310

2.网上资格审核和确认时间:32-311

3.网上缴费时间:32-312

五、考点设置

根据国家人事考试的有关规定,考试统一在兵直(乌鲁木齐市)设置考点,具体地点以准考证为准。

六、注意事项

(一)为减少报考人员跨地域流动造成疫情防控压力,报考人员网上报名时应选择工作地、居住地为报名点。

(二)报考人员及早注册或完善注册信息,报考前需认真阅读报考须知和报考条件说明

(三)咨询工程师(投资)职业资格考试《现代咨询方法与实务》科目为主观题,在专用答题卡上作答,其余科目为客观题,全部在答题卡上作答。主观题科目开考前,应试人员应注意如下事项:

1.答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(专用答题卡首页);

2.使用规定的作答工具作答;

3.在专用答题卡划定的区域内作答;

4.应试人员应试时携带的文具限于黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮及无声无文本编辑功能的计算器。

考试结束后,考试管理机构采用技术手段甄别为雷同试卷的考试试卷,将给予成绩无效的处理。

七、考试大纲

2021年度咨询工程师(投资)职业资格考试使用2021年版《咨询工程师(投资)职业资格考试大纲》。根据大纲要求,本年度考试将增加中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议有关内容。

八、准考证打印

《准考证》由报考人员在42-9日自行登陆兵团考试信息网或中国人事考试网下载打印。

九、成绩查询

20216月中旬发布考试成绩。

十、收费标准

按照《中国工程咨询协会关于咨询工程师(投资)职业资格考试有关问题的说明》(中咨协资信〔20217号)的规定,咨询工程师(投资)资格考试费为经营服务性收费,由中国工程咨询协会收取,收费标准为客观题科目每人每科130元,主观题科目每人每科150元。

十一、疫情防控与考试安全

在考试组织实施各环节,考试组织管理机构要坚决贯彻落实中央关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,认真遵守当地疫情防控工作有关规定,落实责任,积极应对,并与当地卫健、教育、公安、工信等部门密切协同,确保应试人员、考试工作人员的生命安全和身体健康,确保疫情防控常态化期间考试组织实施安全、平稳、顺利。

附件:中国工程咨询协会关于咨询工程师(投资)职业资格考试有关问题的说明


                                                                                    兵团人力资源考试院

                                                                                          2021226


相关新闻