兵团政务网 无障碍浏览
首页/考务文件

关于做好兵团2022年度经济(初、中、高级)专业技术资格考试考务工作的通知

发布时间:22年04月08日信息来源:编辑:兵团人力资源考试院
【字体:    打印本页

 

各师市人事考试管理机构:

    根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好2022年度经济专业技术资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔202211号)安排,高级经济专业技术资格考试(以下简称高级考试)于618日举行,初级、中级经济专业技术资格考试(以下简称初、中级考试)于1112日、13日举行,考试形式均为电子化考试(即机考)。为做好经济专业技术资格考试(以下简称经济考试)兵团考区考务工作,现将有关事项通知如下。

    一、考试设置

经济考试分初级、中级和高级三个级别,每个级别均设工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权等10个专业类别。

(一)高级考试

高级考试设《高级经济实务》1个科目,题型为主观题。应试人员须达到全国统一合格标准,方可取得考试成绩合格证明。

高级考试分上、下午2个批次实施。各专业类别具体批次划分和考试时间,视报名情况另行确定。

《高级经济实务》科目考试时长为3小时,考试开始5分钟后一律禁止进入考场,2小时内应试人员不得交卷、离场。

(二)初、中级考试

初级、中级考试均设公共科目《经济基础知识》和专业科目《专业知识和实务》,题型均为客观题。应试人员须在连续两个考试年度内通过全部应试科目,方可取得相应级别资格证书。

初、中级考试分2天,上、下午共4个批次实施。各级别及专业类别的具体批次划分和考试时间,视报名情况另行确定。

初、中级考试各科目考试时长为1.5小时,每科目考试开始5分钟后一律禁止进入考场、结束前15分钟可提前交卷。对于同时报考公共科目和专业科目的应试人员,两科目考试在同一批次内分2个场次连续组织,间隔时间为40分钟。

二、报名要求

(一)报名条件

凡符合《人力资源社会保障部关于印发经济专业技术资格规定和经济专业技术资格考试实施办法的通知》(人社部规〔20201号)规定报考条件的人员,均可报名参加相应级别的考试。

知识产权专业人员2020年前按照相关规定获得的知识产权领域相关职称,可作为申报经济系列知识产权专业高一级专业技术资格考试或评审的条件。具体由各地知识产权管理部门会同人社部门审核。

1.初级报考条件

凡从事经济专业工作,具备国家教育部门认可的高中(含高中、中专、职高、技校,下同)以上学历,均可报名参加初级经济专业技术资格考试。

2.中级报考条件

具备下列条件之一者,可以报名参加中级经济专业技术资格考试:

1)高中毕业并取得初级经济专业技术资格,从事相关专业工作满10年;

2)具备大学专科学历,从事相关专业工作满6年;

3)具备大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年;

4)具备第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年;

5)具备硕士学位,从事相关专业工作满1年;

6)具备博士学位。

3.高级报考条件

具备下列条件之一者,可以报名参加高级经济专业技术资格考试:

1)具备大学专科学历,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满10年;

2)具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满5年;

3)具备博士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满2年。

取得会计、统计、审计中级专业技术资格,符合以上学历、年限条件的,可以报名参加高级经济专业技术资格考试。

(二)成绩滚动管理要求

为进一步规范考试成绩滚动管理工作,初、中级考试在报名中遵循如下规则:

1. 应试人员报名参加考试时,须确定唯一的一个考试级别、一个报考专业,并选择该级别和专业对应的《经济基础知识》和《专业知识和实务》科目中的一个或全部。

2. 应试人员确定报名参加某个级别和专业的考试后,须在连续的两个考试年度内通过全部应试科目,方可取得相应级别经济专业技术资格证书。应试人员取得证书后,相应级别和专业的成绩滚动期结束,应试人员不再具有滚动期内的有效成绩。

3.在一个成绩滚动周期内,每名应试人员对应唯一的档案号,应试人员可在准考证上查看档案号。

4. 应试人员报名时,如果有尚在滚动期内的合格成绩,成绩管理的原则如下:

1)应试人员报考与上一考试年度同一级别、同一专业的考试,旧的档案号沿用,合格成绩的滚动期接续计算;

2)应试人员报名参加不同级别的考试,则合格成绩的滚动期结束;

3)应试人员的公共科目合格成绩在滚动期内,可以沿用旧的档案号报名与该公共科目相同级别、与上一考试年度不同专业的考试,公共科目合格成绩的滚动期接续计算;

4)应试人员的专业科目合格成绩在滚动期内,如果新报考专业与该成绩对应的专业不同,则该成绩的滚动期结束,应试人员获得一个新的档案号;此类应试人员需联系当地考试机构,方能报名参考。

三、考试时间

(一)高级考试

批次

考试时间

科目

1

61809:00—12:00

《高级经济实务》

2

61814:30—17:30

《高级经济实务》

(各专业类别的批次划分待考试报名结束后确定)

(二)初、中级考试

批次

考试时间

科目

1

1112

上午

08:30—10:00

《经济基础知识》

10:40—12:10

《专业知识和实务》

2

1112

下午

14:00—15:30

《经济基础知识》

16:10—17:40

《专业知识和实务》

3

1113上午

08:30—10:00

《经济基础知识》

10:40—12:10

《专业知识和实务》

4

1113下午

14:00—15:30

《经济基础知识》

16:10—17:40

《专业知识和实务》

(各专业类别的批次划分待考试报名结束后确定)

四、注意事项

(一)本考试报名证明事项实行告知承诺制。各师市人事考试管理机构要按照《专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺制工作规程》(人考中心函〔20211号)要求,认真落实一次性告知、报名承诺、报名条件核验核查、事中事后监管处理等重点环节工作。

在专业技术人员资格考试中有违纪违规行为被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内的报考人员,不适用告知承诺制。上述人员须按报名地资格审核部门(机构)的规定办理报考相关事项。报考人员可登陆兵团考试信息网(http://btpta.xjbt.gov.cn  下同)政策文件栏目或中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn  下同) “资格考试报名证明事项告知承诺制专栏—“报考问答了解告知承诺制相关内容。

(二)报考人员应及早注册或完善注册信息,原则上要在现工作地或居住地报名参加考试。

(三)应试人员应试时,须携带《准考证》及有效身份证或社会保障卡原件,否则不能参加考试。本次考试为电子化考试,应试人员须在计算机上进行作答,应试人员可携带的文具只限于铅笔。部分运算量较大的科目,考场备有草稿纸,供应试人员使用,考后收回。

(四)高级考试机考系统支持的输入法:中文(简体)微软拼音输入法、中文(简体)极点五笔输入法、中文(简体)搜狗拼音输入法。

(五)建议应试人员登录中国人事考试网通过模拟作答系统提前熟悉考试作答界面和考试流程,掌握计算器等工具的使用。

(六)考试过程中,应试人员须严格遵守机考系统列明的考场规则、操作指南和作答要求。如遇有考试机故障、网络故障等异常情况,应听从监考人员安排。

(七)应试人员可登录中国人事考试图书网(http://rsks.class.com.cn)订购初级、中级考试用书。

    五、报名及相关事宜

报名人员登录兵团考试信息网(http://btpta.xjbt.gov.cn 下同)或中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn 下同)点击网上报名进入全国专业技术人员资格考试报名服务平台进行报名,报名流程如下。

    (一)网上报名

1.注册用户首次报名人员应在报名前完成用户注册,己注册的报名人员不需重新注册,但报名前应提前登录网上报名系统补充完善相关信息。网上报名系统通过政务信息共享接口等方式对报名人员身份、学历学位等信息进行在线核查。完成相关数据核查后方可继续报名。建议报名人员在报名前预留充足时间提前完成用户注册或信息维护。如忘记注册用户名和密码,可通过报名平台页面用户名或密码找回功能找回用户名重新设置密码或联系当地人事考试管理机构。

2.上传照片初次报考者上传照片前,在中国人事考试网点击工具下载,并使用该软件进行照片审核处理,只有通过审核并保存的报名照片才能被报名系统识别,应采用近期1寸白底免冠正面证件照,报名照片将用于准考证、考场座次表、证书、证书查询认证系统,请上传照片时慎重选用。在此平台注册并上传过照片的报名人员无需再上传。

    3.填写报名信息报名人员须客观准确完整地填报相关信息。报名人员在网上报名系统填报相关信息后,可自主选择是否采用告知承诺制方式办理相关事项。系统生成《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制告知承诺书》电子文本,报名人员本人签署(提交)报考承诺书,一经提交即具有法律效力,不允许代为承诺。报考信息一经确认后,报名人员将无法再次修改报名信息,报名人员应认真仔细检查录入的信息。报名人员作出承诺后,可在未缴费且报名截止前撤回承诺。报名人员撤回承诺的,本年度该项考试中不再适用告知承诺制。

    (二)资格核验(网上核验或现场人工核验)

 1.通过在线核验的报考人员自行完成网上缴费后即完成报名,不需要现场核验。

 2.下列报考人员须到当地人事考试管理机构进行现场人工核验:

1)不适用告知承诺制办理相关事项的;

2)未选择告知承诺制方式办理相关事项的;

3)撤回承诺申请的;

4)身份信息、学历学位、所学专业等无法在线核查或在线核查未通过的。

以上须进行人工核验的报考人员携身份证、学历或学位证书、《报名表》到当地人事考试管理机构进行现场人工核验。各师市人事考试管理机构进行人工核验时,可以要求报考人员提交必要的证明材料,但应优化工作程序、加强业务协同,方便报考人员。

3.对提供虚假证明或以其他不正当手段获取考试资格的人员和不严格按照报名条件或以不正当手段协助他人取得考试资格的人员,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)进行严肃处理。

4. 报考人员承诺后,在核查或者日常监管中发现其不符合考试报名条件的,考试报名无效,已缴费用不予退还;取得成绩的,当次全部科目成绩无效;取得资格证书或者成绩证明的,资格证书或者成绩证明无效。

(三)缴费

报考人员通过核验后,可在网上进行缴费操作,按提示通过支付平台缴费,完成后保存缴费信息备查,点击缴费查看缴费状态,只有缴费状态中显示缴费完成字样才证明报名成功,否则将无法参加考试。缴费过程中如遇问题可拨打易宝支付24小时支付热线(4001-500-800)咨询。

(四)报名、现场核验、缴费、准考证打印及成绩查询时间

1.高级经济考试时间安排

网上报名时间:2022412- 425

现场核验时间:2022412- 426

(上午:10:00-13:30;下午:15:30-19:00  节假日除外)

网上缴费时间:2022412- 427

准考证打印时间: 2022610- 617

成绩查询时间:考后60日内

2.初中级经济考试时间安排

网上报名时间:2022719-822

现场核验时间:2022719-823

网上缴费时间:2022719- 824

准考证打印时间: 2022114-11

成绩查询时间:考后60日内

六、考点设置

考试分别在兵直(乌鲁木齐市)及第一师至第十师、第十三师、第十四师设置考点。具体考试地点以准考证为准。

    七、考试收费

    根据《关于印发高级经济专业技术资格考试等四项考试考务费收费标准的通知》(人考中心函〔202036号)、《人力资源社会保障部办公厅关于下发执业药师资格考试等18项专业技术人员资格考试考务费收费标准的通知》(人社厅函〔2015278号)、自治区发改委 财政厅 市场监督管理局《关于调整我区职业资格考试考务收费标准和相关政策的通知》(新发改规〔20192号)规定,经济考试高级考试费和考务费每人每科99元,初级考试费和考务费每人每科91元,中级考试费和考务费每人每科76元。       

    八、疫情防控与考试安全

    在考试组织实施各环节,要坚决贯彻落实中央关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,认真遵守当地疫情防控工作有关规定,落实责任,积极应对。要与兵团卫生健康、教育、公安、工信等部门密切协同,确保应试人员、考试工作人员的生命安全和身体健康,确保疫情防控常态化期间考试组织实施安全、平稳、顺利。

    

 

                                                              兵团人力资源考试院

                                                                  202248


相关新闻