首页/考务文件

关于做好兵团2019年度注册设备监理师执业资格考试考务工作的通知

发布时间:19年06月28日信息来源:兵团考试信息网编辑:兵团考试信息网
【字体:    打印本页

各师(市)人事考试管理机构、兵直有关单位: 

根据国家人力资源和社会保障部人事考试中心《关于2019年度注册设备监理师执业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔2019〕28号)精神,为做好2019年度注册设备监理师执业资格考试兵团考区考务工作,现将有关事项通知如下:

一、 报考条件

(一)凡符合原人事部、原国家质量监督检验检疫总局文件《关于印发〈注册设备监理师执业资格制度暂行规定〉〈注册设备监理师执业资格考试实施办法〉和〈注册设备监理师执业资格考核认定办法〉的通知》(国人部发〔2003〕40号)规定条件的人员,均可报名参加注册设备监理师执业资格考试。

(二)具体条件

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,按照《工程技术人员职务试行条例》规定评聘为工程师专业技术职务,并具备下列备件之一者,可申请参加注册设备监理师执业资格考试:

1. 取得工程技术专业中专学历,累计从事设备工程专业工作满20年;

2. 取得工程技术专业大专学历,累计从事设备工程专业工作满15年;

3. 取得工程技术专业大学本科学历,累计从事设备工程专业工作满 10年;

4. 取得工程技术专业硕士学位,累计从事设备工程专业工作满 5年。

免试部分科目条件:凡符合注册设备监理师执业资格考试报名条件,并于2002年底前评聘为高级工程师专业技术职务的人员,可免试《设备工程监理基础及相关知识》和《设备监理合同管理》2个科目,只参加《质量、投资、进度控制》和《设备监理综合实务与案例分析》2个科目的考试,此类人员网上报名时必须选择考试级别为“免两科”。

专业工作年限计算截止日期为2019年12月31日。

(三)告知承诺要求

本考试报名证明事项实行告知承诺制。各师市考试管理机构要按照《关于印发〈专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作实施方案〉的通知》(人考中心函〔2019〕26号)、《关于印发〈专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作规程(试行)〉的通知》(人考中心函〔2019〕27号)要求,认真落实一次性告知、报名承诺、报名条件核验核查、事中事后监管处理等重点环节工作。

在专业技术人员资格考试中有违纪违规行为被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内的报考人员,不适用告知承诺制。

二、 报名相关事宜

(一)报名办法

1. 2019年度注册设备监理师执业资格考试实行网上报名、网上(或现场)资格审核和网上缴费的方式。报考者须在规定时间内登录兵团考试信息网(http://btpta.xjbt.gov.cn,下同),认真阅读有关文件,了解有关政策规定和注意事项等内容,然后根据本人的实际情况进行报名。

2. 报名应通过兵团考试信息网链接登录或直接访问中国人事考试网(www.cpta.com.cn,下同)进行网络注册,新注册报考人员在网上报名系统注册时,系统通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式对身份、学历学位信息进行在线核验,核验及注册完成后方可继续报名。己注册报考人员报考前先登录网上报名系统,补充完善个人信息,核验完成后方可继续报名(学历学位信息在线核验“未通过”或“需人工核查”的不会影响后续报名,但须在报名开始后持现场审核要求的材料到所属考试管理机构进行现场人工核查)。身份信息在线核验的证件类型为中华人民共和国居民身份证。

3. 报考人员完成核验及注册后填写报考信息,本人签署《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》(电子文本)(以下简称报考承诺书,不允许代为承诺),打印 《注册设备监理师执业资格考试报名表》(以下简称《报名表》)进行审核(网上审核或现场审核),审核通过后进行网上缴费完成报名。

4. 报考人员可登陆兵团考试信息网或中国人事考试网“资格考试报名证明事项告知承诺制”专栏—“报考问答”了解报名相关事宜,在报名过程中如遇技术问题,可拨打技术支持电话(0531-66680723)咨询。

(二)资格审核(网上审核或现场审核)

1. 通过在线核验的报考人员提交报名信息后,考试管理机构进行网上审核,审核通过后进行网上缴费。

2. 下列报考人员须到当地考试管理机构进行现场人工核查:

(1)不适用告知承诺制的报考人员;

(2)具有中专以下学历或2002年及以前大专以上(含大专)学历的报考人员;2008年9月以前取得学位的报考人员;

(3)身份、学历、学位(无学位可不填)信息未通过在线核验的报考人员;

(4)其他身份证件类型、境外学历学位等无法在线核验的报考人员;

(5)其他报考条件不能通过在线核验的报考人员;

(6)符合免试部分科目或增报专业条件的报考人员。

以上须进行人工核查的报考人员持身份证、学历或学位证书、《报名表》(报名表需单位盖章,免试部分科目者需提供高级专业技术职务证书原件,报考增报专业者需提供原专业资格证书原件)到当地考试管理机构进行现场人工核查。各师市考试管理机构进行人工核查时,可以要求报考人员提交必要的证明材料,但应优化工作程序、加强业务协同,方便报考人员。

3. 报考人员报名资格审核按属地划分进行,凡不属兵团单位或非兵团户籍人员报名参加考试,各师市人事考试管理机构给予审核不通过处理。

4. 对提供虚假证明或以其他不正当手段获取考试资格的人员和不严格按照报名条件或以不正当手段协助他人取得考试资格的人员,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)进行严肃处理。

(三)缴费办法

通过资格审核及确认后,可直接在网上进行缴费操作(不支持手机支付)。按提示通过支付平台缴费完成后,点击“缴费”查看缴费状态,只有“缴费状态”中显示“缴费完成”字样才证明报名成功,否则将无法参加考试。

(四)报名、审核及缴费时间

网上报名时间:2019年7月1日- 7月26日

现场审核时间:2019年7月1日- 7月27日

(上午10:30-13:30;下午16:00-19:00 节假日除外)

网上缴费时间:2019年7月1日- 7月28日

三、 考试时间(北京时间)和科目

9月7日

上午 8:30-11:30   设备工程监理基础及相关知识

下午 14:00-17:00 设备监理合同管理

9月8日

上午 8:30-11:30   质量、投资、进度控制

下午 14:00-18:00 设备监理综合实务与案例分析

四、 考点设置

根据国家有关规定,注册设备监理师执业资格考试考点统一设在乌鲁木齐市,具体考试地点以准考证为准。

五、 考试方式及注意事项

(一)注册设备监理师执业资格考试设置设备工程监理基础及相关知识(客观题)、设备监理合同管理(客观题)、质量投资进度控制(客观题)、设备监理综合实务与案例分析(主观题)4个科目。参加4个科目考试(级别为考全科)的人员,必须在连续2个考试年度内通过应试科目,参加2个科目考试(级别为免二科)的人员必须在1个考试年度内通过应试科目,方能取得资格证书。

(二)应试人员应考时,须携带《准考证》及身份证原件,应试携带文具限于黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。

(三)主观题科目在专用答题卡上作答,采用网络阅卷,全国统一组织实施,客观题科目在答题卡上作答。应试人员需注意如下事项:

1. 答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(专用答题卡首页);

2. 使用规定的作答工具作答;

3. 在专用答题卡指定的区域内作答。

六、 考试大纲

考试大纲以《注册设备监理师执业资格考试大纲2016年版》为准。见中国设备监理协会网站(www.capec.org.cn/book)。

七、 准考证打印时间

应试人员可在2019年8月31日至9月6日期间登陆兵团考试信息网或中国人事考试网下载打印准考证。

八、 成绩查询

2019年11月上旬公布考试成绩,应试人员可登陆中国人事考试网查询。

九、 考试收费

按照自治区物价局新价非字〔2000〕25号文件、国家发展和改革委员会、财政部文件发改价格〔2015〕1217号文件、《人力资源社会保障部办公厅关于下发执业药师资格考试等18项专业技术人员资格考试考务费收费标准的通知》(人社厅函〔2015〕278号)规定,报名费每人15元,客观题考试费及考务费每人每科60元,主观题考试费及考务费每人每科72元。

十、 其他事项

凡通过2019年度考试取得执业资格证书者,请及时登录中国设备监理协会网站办理登记事宜。

中国设备监理协会网址:www.capec.org.cn

 

                                                  兵团人力资源考试院

                                                        2019年6月28日

 

相关新闻